Bien se nourrir, associer aux allergies et intolérances
PARTIE I
POURQUOI EST-CE SI IMPORTANT DE BIEN SE NOURRIR ?
Par cet partie ludique, destiné aux personnes curieuses de ce qu’elles ont dans leurs assiettes, leurs goûters et petits-déjeuners, nous allons pouvoir comprendre, ensemble, à l’aide d’exercices pratiques et théoriques pourquoi est-ce si important de bien se nourrir ?
La formation met l’aspect sur l’importance d’avoir toutes les bases d’une alimentation saine à l’aide de brèves explications théorique ludiques, et de dégustations pratiques confectionnées tous ensemble.
On parlera des glucides et plus précisément du sucre. Car qu’est-ce que le sucre finalement ? Puis continuera par des lipides et donc des graisses. Car qu’est-ce qu’une bonne ou mauvaise graisse finalement ?
On parlera également des protéines et plus précisément des protéines végétales.
Comment mieux les sélectionner et surtout comment les répartir au mieux ?
Puis continuera par le dernier sujet des vitamines et des sels minéraux et autres oligo-éléments. Qu’est-ce que c’est ? Est-ce bon pour la santé ? Où sont-ils cachés ?
L’objectif sera de parvenir à un équilibre entre le plaisir et la santé.
PARTIE II
INTOLÉRANCES & ALLERGIES – LES ALTERNATIVES AU GLUTEN ET LACTOSE
Par cette deuxième partie de formation vous pourrez apprendre comment mieux comprendre la différence entre une intolérance et une allergie alimentaire.
Nous regardons plus en profondeur les différents symptômes qui peuvent apparaitre et chercher ensemble qu’elles en sont les causes ? Nous vous proposerons diverses alternatives, qui vous permettront d’introduire, d’une manière plus en adéquation avec votre nature, et vos envies, d’autres aliments qui composeront votre assiette pour conserver une bonne santé nutritionnelle. Et pour terminer, nous allons vous expliquer comment faire attention aux pièges des industriels ?
Comme cette formation ce fait en petit groupe, il y aura le temps de regarder dans des cas spécifiques et d’échanger sur certaines problématiques ou stratégies de traitement plus en détail.
Le but de cette journée de formation est de vous fournir le plus de soutien possible afin que vous partiez sur de bonnes bases d’une alimentation adapté à vos besoins. Pour les thérapeutes intéressés à ces sujets, la formation peut vous ouvrir de nouvelles perspectives afin d’encore mieux conseiller vos patients.
Si néanmoins il y avait encore des questions ou sujet non traité à la fin de la journée de formation, un atelier de quelques heures pourrait être proposé ultérieurement.
prochaines dates
Bien se nourrir, associer aux allergies et intolérances
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Prix
200 CHF
Durée
1 jour de 9h à 18h
Prérequis
Aucun prérequis
Lieu
En présentiel
Groupe
Min. 6 personnes
Attestation
Attestation du centre Fleur de Lotus
Programme
La première partie parlera des glucides et plus précisément du sucre. Car qu’est-ce que le sucre finalement ? Puis continuera par des lipides et donc des graisses. Car qu’est-ce qu’une bonne ou mauvaise graisse finalement ?
La deuxième partie parlera des protéines et plus précisément des protéines végétales. Comment mieux les sélectionner et surtout comment les répartir au mieux ?
Puis continuera par le dernier sujet des vitamines et des sels minéraux et autres oligo-éléments. Qu’est-ce que c’est ? Est-ce bon pour la santé ? Où sont-ils cachés ?
conditions d'inscription
Paiement
Annulation
examen
Groupe
Documents
formatrices
Cornelia Von Siebenthal
Nutrithérapeute & Thérapeute en fleurs de Bach & Hypnothérapeute (Hypnopraxie, Ericksonienne, Hypnose Clinique)
Agréée ASCA & RME
Thérapeute depuis 2019, je me suis formée à différentes thérapies dont la nutrition et la nutrition holistique et ceci dans le cadre de l’école d’ENH à Genève. En 2021, j’ai poursuivi mes formations dans le cadre de l’école de Fleurs de Bach à Lausanne. Par la suite et en complément à mon activité j’ai décidé d’étoffer mes compétences concernant les enfants et les personnes ayant un trouble de comportement alimentaire (TCA). J’en ai fait mon sujet principal de mémoire et obtenu mon diplôme en octobre 2021. En août 2022, après deux ans de formation j’ai également obtenu mon certificat en hypnothérapie, avec la spécification en hypnopraxie, une autre forme d’hypnothérapie auprès de l’école Hypsos.
Une alimentation saine est un facteur clé pour un bon fonctionnement de notre organisme. Cependant, elle est bénéfique que si on prend le temps de le faire en pleine conscience. C’est pourquoi, je souhaite apporter le côté holistique à mon travail, puisque chaque personne est unique et a besoin d’une écoute ciblée sur l’ensemble de sa personnalité, de ses forces et fragilités. Dans mon travail avec mes patients, il est indispensable de regarder les différents axes afin de prendre en charge la personne dans sa globalité.
Je suis très touchée de pouvoir faire partie du Centre de formation continue Fleur de Lotus et d’enseigner sur les thématiques qui me tiennent à cœur !