Bien ce nourrir, associer aux allergies et intolérances
PARTIE I – POURQUOI EST-CE SI IMPORTANT DE BIEN SE NOURRIR ?
Par cet partie ludique, destiné aux personnes curieuses de ce qu’elles ont dans leurs assiettes, leurs goûters et petits-déjeuners, nous allons pouvoir comprendre, ensemble, à l’aide d’exercices pratiques et théoriques pourquoi est-ce si important de bien se nourrir ?
La formation met l’aspect sur l’importance d’avoir toutes les bases d’une alimentation saine à l’aide de brèves explications théorique ludiques, et de dégustations pratiques confectionnées tous ensemble.
On parlera des glucides et plus précisément du sucre. Car qu’est-ce que le sucre finalement ? Puis continuera par des lipides et donc des graisses. Car qu’est-ce qu’une bonne ou mauvaise graisse finalement ?
On parlera également des protéines et plus précisément des protéines végétales.
Comment mieux les sélectionner et surtout comment les répartir au mieux ?
Puis continuera par le dernier sujet des vitamines et des sels minéraux et autres oligo-éléments. Qu’est-ce que c’est ? Est-ce bon pour la santé ? Où sont-ils cachés ?
L’objectif sera de parvenir à un équilibre entre le plaisir et la santé.
PARTIE II – INTOLÉRANCES & ALLERGIES – LES ALTERNATIVES AU GLUTEN ET LACTOSE
Par cette deuxième partie de formation vous pourrez apprendre comment mieux comprendre la différence entre une intolérance et une allergie alimentaire.
Nous regardons plus en profondeur les différents symptômes qui peuvent apparaitre et chercher ensemble qu’elles en sont les causes ? Nous vous proposerons diverses alternatives, qui vous permettront d’introduire, d’une manière plus en adéquation avec votre nature, et vos envies, d’autres aliments qui composeront votre assiette pour conserver une bonne santé nutritionnelle. Et pour terminer, nous allons vous expliquer comment faire attention aux pièges des industriels ?
Comme cette formation ce fait en petit groupe, il y aura le temps de regarder dans des cas spécifiques et d’échanger sur certaines problématiques ou stratégies de traitement plus en détail.
Le but de cette journée de formation est de vous fournir le plus de soutien possible afin que vous partiez sur de bonnes bases d’une alimentation adapté à vos besoins. Pour les thérapeutes intéressés à ces sujets, la formation peut vous ouvrir de nouvelles perspectives afin d’encore mieux conseiller vos patients.
Si néanmoins il y avait encore des questions ou sujet non traité à la fin de la journée de formation, un atelier de quelques heures pourrait être proposé ultérieurement.
Au plaisir de vous y retrouver !
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Intervenants
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Cornelia Von SiebenthalNutrithérapeute & Thérapeute en fleurs de Bach & Hypnothérapeute (Hypnopraxie, Ericksonienne, Hypnose Clinique)
Thérapeute depuis 2019, je me suis formée à différentes thérapies dont la nutrition et la nutrition holistique et ceci dans le cadre de l’école d’ENH à Genève. En 2021 j’ai poursuivi mes formations dans le cadre de l’école de Fleurs de Bach à Lausanne. Par la suite et en complément à mon activité j’ai décidé d’étoffer mon perfectionnement concernant les enfants et personnes ayant un trouble de comportement alimentaire (TCA).
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Valérie RomanensThérapeute en nutrition et Hypnothérapeute (thérapie Ericksonienne)
Née en Gruyère, j’ai été sensible dès mon enfance à la nature et ses bienfaits. Les trésors du jardin potager m’ont donné l’habitude de me nourrir avec des produits locaux, sains et dépourvus de pesticides. J’ai alors envisagé faire de cette thématique mon métier. Mais la vie en a décidé autrement, me faisant même oublier ces bonnes habitudes pendant quelques temps.